Manfaat Kandungan Zaitun Hydroxytyrosol Bagi Kesehatan - Antioksidan paling kuat di dunia adalah sesuatu yang mungkin terdengar sangat asing, yakni polifenol kecil yang disebut Hydroxytyrosol. Hydroxytyrosol adalah superstar antioksidan yang paling ampuh, ditemukan di alam dan sampai saat ini memiliki kemampuan yang baik untuk menyerap sel radikal bebas. Kehebatannya 10 kali lebih besar dari teh hijau.
Hydroxytyrosol terutama ditemukan dalam buah Zaitun, pertama kali ditemukan dan diekstrak dari limbah yang dihasilkan ketika Zaitun hijau dibilas dalam proses pembuatan minyak Zaitun. Secara tradisional, manfaat dari minyak Zaitun telah dianggap berasal dari kandungan asam oleatnya.
Namun, makanan lain seperti daging babi dan ayam juga kaya asam oleat tetapi, tidak memberikan perlindungan pada kardiovaskular sama seperti minyak Zaitun. Jadi para ilmuwan mulai mencari sifat-sifat lain dari minyak Zaitun yang mungkin bertanggung jawab untuk dapat memberikan efek yang baik bagi kesehatan. Saat itulah mereka menemukan Hydroxytyrosol - polifenol yang dianggap bertanggung jawab atas anti-inflamasi.
Pada beberapa penelitian disebutkan bahwa kelompok polifenol memiliki peran sebagai antioksidan yang baik untuk kesehatan. Antioksidan polifenol dapat mengurangi risiko penyakit jantung, pembuluh darah dan kanker. Terdapat penelitian yang menyimpulkan polifenol dapat mengurangi risiko penyakit alzheimer.
Fakta bahwa Zaitun Hydroxytyrosol sangat baik untuk membantu mencegah dan mengobati penyakit jantung karena dapat menghambat terjadinya oxidasi dan pembentukkan plak pada pembulu arteri. Zaitun Hydroxytyrosol dapat diminum bersamaan obat jantung dengan jeda waktu 2 jam. Dalam setiap 10 mili gram Zaitun Hydroxytyrosol dapat menyehatkan jantung. Mencegah penyumbatan dan membongkar penyumbatan pada pembuluh jantung, Zaitun Hydroxytyrosol herbal spesialis jantung koroner.
Zaitun diakui sebagai bahan makanan yang tinggi kandungan lemaknya (sekitar 80-85% dari kalori dalam buah Zaitun berasal dari lemak). Lemak dalam Zaitun tersedia sekitar tiga perempat lemak asam oleat, asam lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated). Selebihnya terkandung asam linoleat bagian dari asam lemak esensial, sedikit asam alfa-linolenat dan asam lemak omega 3.
Zaitun memiliki asam oleat dan polifenol mampu meningkatkan kandungan lemak tak jenuh yang dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kardiovaskular. Ketika diet rendah lemak tak jenuh tunggal yang diubah untuk meningkatkan kandungan lemak tak jenuh tunggal (tanpa terlalu tinggi dalam jumlah total lemak), penelitian menunjukkan penurunan kolesterol darah, kolesterol LDL, dan rasio LDL: HDL. Semua perubahan ini menurunkan risiko penyakit jantung.
Studi penelitian terbaru juga menunjukkan bahwa asam lemak tak jenuh tunggal ditemukan dalam Zaitun (dan minyak Zaitun) dapat membantu menurunkan tekanan darah. Asam oleat yang terserap dalam tubuh akan menemukan jalan menuju membran sel hingga terjadi perubahan pola sinyal pada tingkat membran sel (khususnya mengubah protein kaskade) sehingga menurunkan tekanan darah.
Berikut ini beberapa manfaat Zaitun Hydroxytyrosol yang lain:
Banyak orang Italia dan Eropa lainnya mengonsumsi keju, pasta, daging dsb, tapi mereka tetap memiliki kesehatan yang baik. Sebuah penelitian membuktikan bahwa dari 100.000 orang hanya 1 orang yang terkena penyakit jantung. Hal ini karena mereka telah terbiasa memasukan minyak Zaitun dalam setiap makanannya, dan rutin makan buah Zaitun yang sudah dimaniskan. Zaitun Hydroxytyrosol merupakan SUPERSTAR ANTIOKSIDAN generasi terbaru.
Fakta Mengenai Zaitun
Zaitun adalah berkah alam yang tak ternilai dan ditakdirkan dengan caranya sendiri untuk meningkatkan kesejahteraan manusia. George Ellwanger (Ilmuwan Hortikultura Termuka Dunia).
Pohon Zaitun pastilah hadiah terbaik dari Surga. Thomas Jefferson (Presiden Ke-3 Amerika Serikat).
Minyak Zaitun adalah minyak yang terbaik dan teraman. Rasanya juga enak. Dr. Andrew Weil, M.D. (Founder, Professor, and Director Arizona Center for Integrative Medicine at the University of Arizona).
Hydroxytyrosol terutama ditemukan dalam buah Zaitun, pertama kali ditemukan dan diekstrak dari limbah yang dihasilkan ketika Zaitun hijau dibilas dalam proses pembuatan minyak Zaitun. Secara tradisional, manfaat dari minyak Zaitun telah dianggap berasal dari kandungan asam oleatnya.
Namun, makanan lain seperti daging babi dan ayam juga kaya asam oleat tetapi, tidak memberikan perlindungan pada kardiovaskular sama seperti minyak Zaitun. Jadi para ilmuwan mulai mencari sifat-sifat lain dari minyak Zaitun yang mungkin bertanggung jawab untuk dapat memberikan efek yang baik bagi kesehatan. Saat itulah mereka menemukan Hydroxytyrosol - polifenol yang dianggap bertanggung jawab atas anti-inflamasi.
Pada beberapa penelitian disebutkan bahwa kelompok polifenol memiliki peran sebagai antioksidan yang baik untuk kesehatan. Antioksidan polifenol dapat mengurangi risiko penyakit jantung, pembuluh darah dan kanker. Terdapat penelitian yang menyimpulkan polifenol dapat mengurangi risiko penyakit alzheimer.
Keajaiban Manfaat Zaitun Hydroxytyrosol
Minum Zaitun Hydroxytyrosol setiap hari diyakini dapat memperbaiki sel kulit yang rusak akibat radikal bebas dengan tanda-tanda kulit menjadi lebih cerah dan melindungi kulit dari sengatan sinar ultraviolet. Dunia mengakui kehebatan khasiat Zaitun Hydroxytyrosol. Sang Super Star antioksidan dengan kinerja terbaik dalam melindungi sel-sel otak sekaligus memperbaiki sel-sel otak yang rusak. Zaitun Hydroxytyrosol juga bekerja sangat baik dan efektif dalam darah, meregerasi sel-sel tulang serta melumasi sendi-sendi yang kaku. Secara umum Zaitun Hydroxytyrosol membantu mencegah dan mengobati penyakit kanker, jantung, stroke, diabetes, Alzheimer, hiv/aids.Fakta bahwa Zaitun Hydroxytyrosol sangat baik untuk membantu mencegah dan mengobati penyakit jantung karena dapat menghambat terjadinya oxidasi dan pembentukkan plak pada pembulu arteri. Zaitun Hydroxytyrosol dapat diminum bersamaan obat jantung dengan jeda waktu 2 jam. Dalam setiap 10 mili gram Zaitun Hydroxytyrosol dapat menyehatkan jantung. Mencegah penyumbatan dan membongkar penyumbatan pada pembuluh jantung, Zaitun Hydroxytyrosol herbal spesialis jantung koroner.
Zaitun diakui sebagai bahan makanan yang tinggi kandungan lemaknya (sekitar 80-85% dari kalori dalam buah Zaitun berasal dari lemak). Lemak dalam Zaitun tersedia sekitar tiga perempat lemak asam oleat, asam lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated). Selebihnya terkandung asam linoleat bagian dari asam lemak esensial, sedikit asam alfa-linolenat dan asam lemak omega 3.
Zaitun memiliki asam oleat dan polifenol mampu meningkatkan kandungan lemak tak jenuh yang dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kardiovaskular. Ketika diet rendah lemak tak jenuh tunggal yang diubah untuk meningkatkan kandungan lemak tak jenuh tunggal (tanpa terlalu tinggi dalam jumlah total lemak), penelitian menunjukkan penurunan kolesterol darah, kolesterol LDL, dan rasio LDL: HDL. Semua perubahan ini menurunkan risiko penyakit jantung.
Studi penelitian terbaru juga menunjukkan bahwa asam lemak tak jenuh tunggal ditemukan dalam Zaitun (dan minyak Zaitun) dapat membantu menurunkan tekanan darah. Asam oleat yang terserap dalam tubuh akan menemukan jalan menuju membran sel hingga terjadi perubahan pola sinyal pada tingkat membran sel (khususnya mengubah protein kaskade) sehingga menurunkan tekanan darah.
Manfaat Zaitun Hydroxytyrosol lainnya
Berikut ini beberapa manfaat Zaitun Hydroxytyrosol yang lain:
- Kemampuannya untuk menyerap radikal bebas.
- Melindungi sel-sel dari kerusakan mitokondria.
- Mampu melintasi penghalang darah ke otak, yang memungkinkan untuk menyerap radikal bebas di seluruh sistem saraf pusat.
- Meningkatkan kualitas hidup bagi pasien osteoporosis.
- Meningkatkan kesehatan mata dan mengurangi risiko degenerasi makula.
- Para peneliti di Spanyol menguji efek Hydroxytyrosol pada baris sel payudara manusia. Hydroxytyrosol dapat berkontribusi lebih dari serangan kanker payudara, terbukti pada populasi yang mengonsumsi minyak Zaitun, karena aktivitas antioksidan dan perlindungan terhadap kerusakan DNA oksidatif dalam sel mamae.
- Peneliti Italia meneliti Hydroxytyrosol sebagai strategi baru yang potensial sebagai bahan alami dalam menangkal neuropati diabetes.
Banyak orang Italia dan Eropa lainnya mengonsumsi keju, pasta, daging dsb, tapi mereka tetap memiliki kesehatan yang baik. Sebuah penelitian membuktikan bahwa dari 100.000 orang hanya 1 orang yang terkena penyakit jantung. Hal ini karena mereka telah terbiasa memasukan minyak Zaitun dalam setiap makanannya, dan rutin makan buah Zaitun yang sudah dimaniskan. Zaitun Hydroxytyrosol merupakan SUPERSTAR ANTIOKSIDAN generasi terbaru.
Fakta Mengenai Zaitun
- Masa hidup pohon Zaitun dapat mencapai 1.500 tahun.
- Zaitun telah dipuji-puji sebagai pohon yang paling berharga dan berguna pada zaman para Nabi.
- Catatan Sejarah pertama mengenai minyak Zaitun dibuat oleh Homer, penyair Yunani Kuno Legendaris, yang menyebut minyak Zaitun sebagai “Emas Cair”.
- Di Zaman Yunani kuno, para atlet mengoleskan minyak Zaitun dari ujung rambut sampai unjung kakinya untuk membersihkan tubuh.
- Minyak Zaitun dipercaya dapat memberikan kekuatan dan awet muda pada Zaman Yunani Kuno.
- Sejak 400 SM, Hipokrates, “Bapak Ilmu Pengobatan”, telah menggunakan minyak Zaitun lebih dari 60 resep terapi untuk menyembuhkan pasiennya.
- Christopher Colombus menyediakan minyak Zaitun bagi awak penjelajahnya.
- Pada 1950-an Minyak Zaitun menghebohkan Amerika karena dipercaya mampu menurunkan resiko penyakit jantung.
- Kandungan antioksidan penyembuh di dalam minyak Zaitun dinamakan Zaitun Hydroxytyrosol.
- Dulu air hasil proses penyulingan minyak Zaitun dibuang, namun ternyata Zaitun Hydroxytyrosol lebih banyak terkandung pada air daripada pada minyak Zaitun.
Tokoh-Tokoh Dunia Berpendapat Mengenai Zaitun
Zaitun adalah berkah alam yang tak ternilai dan ditakdirkan dengan caranya sendiri untuk meningkatkan kesejahteraan manusia. George Ellwanger (Ilmuwan Hortikultura Termuka Dunia).
Pohon Zaitun pastilah hadiah terbaik dari Surga. Thomas Jefferson (Presiden Ke-3 Amerika Serikat).
Minyak Zaitun adalah minyak yang terbaik dan teraman. Rasanya juga enak. Dr. Andrew Weil, M.D. (Founder, Professor, and Director Arizona Center for Integrative Medicine at the University of Arizona).
This post have 0 komentar
EmoticonEmoticon